年夜飯(歐孟宗)

日期 2009/3/4 15:49:55 | 分類 中山國小學生作文賞欣

爆竹一聲除舊歲,農曆新年的重頭戲就是除夕,也就是俗稱的二九瞑,更是我們中國人最重視的團圓飯和圍爐。
聽爸、媽說他們小時候的年夜飯,不像現在這麼講究,但是鐵定比平常豐富許多,大魚大肉少不了,自己飼養的雞、鴨,更是成為桌上佳餚。如今,時代不一樣了,生活富裕,平常要吃什麼山珍海味都輕而易舉,所以,年夜飯不像以前那麼令人期待。
不過媽媽也蠻傳統的,除了煮一些速食料理拜祖先,也準備了一些我們小孩愛吃的東西,例如:雞塊、香腸……等,都讓小孩子「愛不釋口」,年節應景的佳餚更是少不了!
一道「髮菜魚翅羹」,代表發財;一道「全家福」,代表全家平安幸福;用蛋餃、蛤蜊及一些蝦子等海鮮食材煮了一鍋「金銀海鮮鍋」,代表金銀滿載;芋頭、豬肚、干貝等煮了一道「芋頭什錦」,象徵萬事如意;炸了一盤年糕,希望爸的事業及我們的學業步步高升;一尾清蒸魚代表年年有餘、一些水餃,象徵元寶,希望能招財進寶…..除此之外,還有爸爸愛吃的豬腳,我們愛吃的拼盤。
其實,我們家才六個人,準備了這麼多菜,恐怕要吃好幾餐,才吃得完,媽媽說:「難得過年嘛,一年才一次,所以往後幾天,我們天天吃尾牙吧!」





此文章來自 我們努力並推動閱讀
http://www.csps.phc.edu.tw/xoops2

此文章之網址為:
http://www.csps.phc.edu.tw/xoops2/modules/AMS/article.php?storyid=94