學生不需要穿制服(蔡忻曄)

日期 2009/3/4 15:43:55 | 分類 中山國小學生作文賞欣

學生需不需要穿制服呢?假如你這麼問我,我一定會毫不猶豫的告訴你,不需要!
「唉唷!」女學生抱怨著體育課有許多活動,因制服而有重重的不方便,穿著制服一會兒就髒了,真是不方便。想想今天女生穿著休閒衣或運動衣,就不會造成不便,想想今天男生穿著深色的便服,也就不會造成不便了。
「該穿什麼呢?」學生呆呆的站在衣櫥前,從前總是穿著制服,所以不必思考要穿什麼,然而,不必穿制服時,便陷入一陣猶豫,也就是—沒有自主性!不必穿制服,從小培養自主性及顏色搭配、款是搭配,那麼不只能訓練感官能力,也能免除猶豫,使小孩更獨立。
科技及文明的第一步,就是自由!假如老是要依著舊規矩穿制服,那不就是一個設限?假如穿著單一顏色的制服,不就缺乏了人類的感官判斷?假如穿著制服做各個活動,是不是會影響到學生,甚至造成不便?但若是便服,是依學生想法挑選的,而不是制服,那今天就不會有這些問題了。
學生該不該穿制服呢?仔細想想不久前的「髮禁」事件,就知道答案啦!不需要!





此文章來自 我們努力並推動閱讀
http://www.csps.phc.edu.tw/xoops2

此文章之網址為:
http://www.csps.phc.edu.tw/xoops2/modules/AMS/article.php?storyid=79