年夜飯(歐怡絜)

日期 2009/3/4 15:41:25 | 分類 中山國小學生作文賞欣

「爆竹一聲除舊歲,梅花香裡報新春」,今天是除夕,是狗年的最後一天,最重要的,當然就是吃團圓飯啦!
「快來幫忙!」媽媽吆喝著,我們趕緊鋪報紙、擺碗筷。哇!一盤盤熱騰騰的菜上桌了,上面還有一團團的白色煙霧呢!大家都靠過來,聞到香味,不禁垂涎三尺…。
「開動啦!」小孩搶來搶去,奶奶看了,笑得合不攏嘴。大家邊吃邊聊,媽媽說著他們小時候的「除夕夜」:以前他們的年夜飯,說不上是什麼山珍海味、玉液瓊漿,但是一定比平時豐富許多,大魚大肉缺一不可,自己養的雞、鴨,就是令他們食指大動的佳餚。不像現在,時代改變了,生活富裕,要吃什麼就有什麼,想吃台東的釋迦、想吃花蓮的麻糬、大湖的草莓……等,一通電話,「使命必達」,快遞到家,根本花不上幾分鐘、幾小時,多麼輕而易舉啊!所以,現在的年夜飯,不像以前令人期待了。
「好啦!別顧著說話,菜都涼了!」爸爸催著我們吃飯!哇,雞塊、香腸…讓弟弟愛不釋手;除了這些以外,還有許多有意義的好料:「髮菜魚翅羹」,代表發財;「全家福」讓全家平安幸福;用蛋餃、蛤蜊、蝦子…一些海鮮煮的「金銀海鮮湯」,代表金銀滿載;炸了一盤金黃色的年糕,希望爸爸的事業和我們的學業能步步高升;一尾灑滿蔥絲、辣椒絲,活跳新鮮的清蒸魚,代表年年有餘;媽媽煎了一盤水餃,外皮金黃酥脆,代表金元寶,象徵財源廣進……。
其實這麼一大桌的菜,要吃光可真不容易。看大家頂著一個大肚子,像似懷胎十個月的孕婦,一定都吃得很飽、很滿足吧!媽媽說:「唉!這一頓吃下去,不知道要胖幾公斤了!」哈哈!我想:只要媽媽有決心,一定可以瘦下來!
這是狗年的最後一天,在明年,希望我的功課可以更進步,希望我可以更有智慧,媽媽說:「年紀大了一歲,心智也要跟著長。」我想這句很有道理,也希望我可以跟媽媽所說的一樣,更加進步。





此文章來自 我們努力並推動閱讀
http://www.csps.phc.edu.tw/xoops2

此文章之網址為:
http://www.csps.phc.edu.tw/xoops2/modules/AMS/article.php?storyid=73