年夜飯(蔡璟濤)

日期 2009/3/4 14:59:20 | 分類 中山國小學生作文賞欣

  新的一年在喜氣洋洋的氣氛中到來,過年是中國傳統節日。為了迎接新的一年,家家戶戶大掃除,為的是除舊佈新。大人為了除夕的年夜飯,更是用心準備好吃又有含意的年菜。
  除夕當天會先來我家拜拜,然後去二伯家圍爐,我們全部加起來共有十九個人,所以會開兩桌,菜更是應有盡有,有魚、雞、豬腳、海鮮和年糕,都是大伯母和二伯母還有媽媽一起準備的,連在台北的三伯父全家也會回來一起吃年夜飯。
  過年對大人來說,除了忙碌外,就是團圓。大家圍在一起吃吃喝喝,談談過去一年的往事,聯絡感情。而我們小孩子最期待的當然是壓歲錢,而我還期待可以放鞭炮。
  說到我們家的年夜飯,不是我自己誇大的,實在是比美飯店,因為我二伯母是辦桌廚師,光是魚料理她就可以做出清蒸魚、魚肉丸子、酥炸魚柳,尤其是酥炸魚柳,洗去魚刺切成長條外酥內嫩,再淋上酸甜的醬汁,吃了以後,作夢都會笑。再來就是佛跳牆,二伯母說:「這是一道很費時的料理。」又不能心急,慢慢熬出材料的香味溶入湯中,那入口即化的口感,真是幸福!好像在仙境一般。至於海鮮類,二伯母都用保有原味的料理方法,因為她說:我們澎湖海鮮新鮮,過份的烹煮就失去牠的鮮味!」
  我很幸福吧!光看我們家族的身材,就知道我們多有口福了。希望新的一年大家都幸福快樂,也希望我新的一年有好的表現。





此文章來自 我們努力並推動閱讀
http://www.csps.phc.edu.tw/xoops2

此文章之網址為:
http://www.csps.phc.edu.tw/xoops2/modules/AMS/article.php?storyid=18