幫助別人真好─四年級王籼棉

日期 2015/4/17 10:32:01 | 分類 中山國小學生作文賞欣

幫助別人真好
幫助別人真好!有一次,我在大賣場裡遇到一位手上拿著許多東西的老人,他看起來很累,我幫他拿了兩包青菜之後,他臉上看起來輕鬆多了,等他走出大賣場要上公車時,他開心的笑了,對我點點頭,我也回報一個微笑,對他點點頭,心中流進了一股喜孜孜的暖流,忽然讓我想到一句話│幫助別人真好。
有一天我心血來潮,問媽媽有沒有幫助過別人,媽媽回憶起在大學念書時,曾經幫助過爸爸,媽媽曾經教爸爸寫功課,當爸爸說出心中感謝的話時,媽媽的心中激起了一陣又一陣的浪花,覺得幫助別人是一件好事,從此之後,媽媽就很喜歡幫助別人。有人說「助人為快樂之本」,幫助別人的時候,自己的心裡也會充滿快樂。
後來,我開始了解幫助別人的道理,幫助別人的方法有很多,可以光明正大的直接提供協助,像我在學校上課時,有時候同學偶爾會忘了帶用具來學校,如果我有多一份文具,我就會立刻拿出來借同學用,獲得協助的同學會很感激我,因為他就不會整節課無法完成作業,或是被老師處罰了。
我還在一本勵志小說上看過暗中幫助別人的方法,有一位班長太過熱心,同學們都覺得不勝其擾,接受幫助的同學因為自己的缺點或困擾被班長發現,反而覺得很丟臉,心中非常不愉快,所以幫助別人也是一門大學問呢!
老師說幫助別人真好,媽媽跟我分享「助人為快樂之本」的真實經歷,雖然幫忙別人不一定能得到好處或回報,但是心中得到的溫暖和幸福的感覺是難以言喻的,我也要努力幫助別人,讓大家都能感受到幸福。





此文章來自 我們努力並推動閱讀
http://www.csps.phc.edu.tw/xoops2

此文章之網址為:
http://www.csps.phc.edu.tw/xoops2/modules/AMS/article.php?storyid=167