難忘的一餐 五年一班 王郁莚

日期 2011/11/21 12:36:44 | 分類 中山國小學生作文賞欣

從小到大,我一直對水餃情有獨鍾,只要媽媽煮水餃,我就可以把一大盤水餃吃個精光,所以大家都叫我「水餃王」。不過,吃過很多次水餃餐當中,最令我難忘的一餐是在三年前一個特別的日子裡。
那一年,表姊、表弟們都回澎湖要一起過年,依照往常慣例,我們會準備熱呼呼的火鍋大餐。那次因為人多,媽媽提議加菜,沒想到這一道菜,竟然就是我最愛吃的水餃,它代表財源滾滾。不過,媽媽為了讓這道菜更特別,決定自己動手做,我們覺得很新奇,都忍不住歡呼起來。
大人們辛苦的準備材料,有水餃皮、絞肉、蝦子….。哇!真是琳瑯滿目,我們迫不及待的想大展身手。首先手抹上太白粉,再拿水餃皮,然後放上一團拌好料的絞肉,把水餃皮往中間一捏,就變了一個小山的「金元寶」。我第一次做太興奮了,想做一個超大的水餃,沒想到把皮撐破了,好糗!哥哥、表姊、表弟也都包失敗了,有的變成「開口笑」,有的變成「大肚婆」,還有的像被雷電擊中,扭曲成不規則的形狀,大家看了笑得直飆眼淚。哎!這哪是金元寶,小表弟甚至忙得滿臉都是白粉,活像一個老公公。後來,二姑姑看不下去,出來示範指導一番,才讓我們捏出一個個可愛、小巧的水餃元寶。一陣子手忙腳亂之後,終於可以煮水餃了,看著自己做的水餃在冒泡泡的熱水中翻滾,好像在做體操,個個都精神飽滿,相信等一下端上桌,一定是香Q彈牙。
其他人則是忙著準備火鍋料,不一會,火鍋滾了,水餃也煮熟了,等待已久的年夜飯終於要開始了。當煮好的水餃一上桌,不停冒著白煙,油亮亮的水餃皮,鼓著圓圓的肚子,讓人忍不住食指大洞,撲鼻而來的香味,喚醒了我們的味蕾。「哇!」大家不約而同的大叫一聲,好像飢腸轆轆的大餓狼,就開始進貢我們的「五臟廟」了。
我們幾個小朋友狼吞虎嚥的享受自己包的水餃,塞得滿嘴都是,說不出話來。我感覺自己包的水餃鮮嫩多汁、清爽可口,還有一種說不出的味道,我想那應該是餃皮裡包著全家人的愛,暖在心裡,是一種叫人永生難忘的幸福滋味。
那一餐年夜飯,除了品嚐美食外,也讓家人相聚並享受快樂的時光。家人凝聚在一起的溫暖,使菜色更加美味,屋子裡也洋溢著歡笑聲,一直到現在。那種幸福的滋味,依然是我最難忘的一餐。





此文章來自 我們努力並推動閱讀
http://www.csps.phc.edu.tw/xoops2

此文章之網址為:
http://www.csps.phc.edu.tw/xoops2/modules/AMS/article.php?storyid=165