校史沿革

一、本校創設於民國37年3月1日,隸屬於海軍第二造船所員工子弟學校。
二、民國38年9月成立完全小學並附設幼稚園。
三、民國39年7月奉海軍總司令部核准為海軍子弟學校第二分校。
四、民國40年更名為海軍總司令部附設澎湖小學。
五、民國54年8月奉令改制交由地方政府接辦,遷建現址。
六、民國55年11月12日國父誕辰,校舍落成,因命名為澎湖縣馬公鎮中山 國民小學。
七、民國70年12月25日馬公鎮改制升格為縣轄市,學校全銜亦更為「澎湖縣 馬公市中山國民小學」。
八、民國73年7月「發展與改進國民教育六年計畫」,新建校舍竣工落成。
九、民國86年、87年申請教育優先區計畫補助增建視聽教室及普通教室兩間,並整建運動場,即為原貌。

 



學校特色

語文教學:閱讀、作文、書法皆獨立排課,本縣行動圖書館設於本校,並榮獲教育部閱讀磐石學校,教育局閱讀典範學校。
學校公園化:美綠化校園、興建涼亭步道、整建PU跑道、遊戲器材設置適性化,是學生的歡樂場所,是社區民眾活動的好地方。
推動學校家庭化:同仁情同手足,師生猶如親子,以和諧、快樂、勤奮、關懷為主旨,發揮學校教 育的極致。